10:20

Доброго времени суток, всем сюда забредшим.
В этой записи мне хотелось бы поведать мои мысли по поводу настоящего, то есть сегодняшнего, состояния Росси в плане эмоциональном и духовном.
Хотелось бы начать с вопроса: А любите ли Вы Россию?
Ответь те пожалуйста в комментариях.
Не многим я задала этот вопрос. Каков же был ответ? Не любят люди Россию, не чувствуют духовной связи с ней. "А за что ее любить?" За что? За то, что это Родина ,за то, что великая держава, за то, что губят ее, грабят, а она все еще стоит, только вот исконно русский народ вымирает. К сожалению я не была на просторах нашей страны, не была так, чтобы просто ехать, смотреть, приходить в города и села, только вот по рассказам нет сел, пустые дома стоят, а люди еще оставшиеся пьют с малолетства. Что это? Почему это? Вопросы интересные, а ответы на них довольно просты. Люди деревенские - нет стимула работать, ибо кто купит продукт, когда многое закупается в других странах, деревенские жители предоставлены сами себе, в деревне нет развития, не стоит цели развивать, увлекать молодежь, приучать ее к труду. Да, появляются соц. программы, выделяются деньги, но когда они заработают. да и заработают ли вообще. А сейчас суровая действительность.
Что же происходит в городе? А в городе народ избалован, он отупляется всей этой пошлой рекламой, чужеродными фильмами, и рассказами о жизни звезд.
Каков идеал девушки? Няня Вика - недалекая, необразованная, приезжая женщина, стремящаяся удачно выйти замуж. Вырождаются истинные девушки. Идеал женщины падает в пучину разврата и тупости. Распущенность становится не то, что нормой, становится тем, к чему надо стремиться. Нравственность падает, стремительно падает.
Взглянем на молодых людей. Какой же мужчина готов составить пару такой девушке? Не менее распущенный, ненамного умнее, обязательно модный, для крутости ругающийся матом, совсем даже не мужественный, неготовый взять на себя ответственность за девушку, за отношения, да и за себя он ответственность вряд ли нести будет.
Картина удручающая. Об этом наверное многие говорят, сия информация не нова. Но давайте всерьез задумаемся, что ждет великую державу в такой молодежью? Чего она достичь сможет? И как она сможет себя защитить?
Остались единицы порядочных, честны людей, да и то над ними смеются ,их не понимают. Человек мыслящий уходит в подполье.
А Россия вымирает и гибнет. Это страшно, ужаснои очень- очень печально. Не аслуживает Россия такого конца.
Какие выводы? Что делать? Обидно то. что и сделать-то мы мало что можем, только давайте начнем с себя и наших близких, давайте покажем подрастающему поколению, еще совсем маленькому и чистому, чем велика их страна и каков образ человека.
Задумайтесь пожалуйста.

Комментарии
14.12.2008 в 14:19

Аз есьмь...
Эх, всё равно люблю я распущенных девушек... :))

И Россию люблю. Хоть и не митинги не хожу, и тельняшку на груди не рву.
А на селе не всё так плохо. Действительно, просто нет стимула. У кого есть (и не всегда денежный) - те даже не существуют, а именно живут. А другим никакие деньги, просто вливаемые в бюджеты всех уровней не помогут. Бесполезно голодного накормить. Ему надо дать удочку, чтобы он сам себя накормил. Дотации - тупиковый ход.
А чтобы народ в городе не отуплялся, даже не надо выбрасывать телевизор в окно. Надо просто думать. Желательно, головой. А распущенных девушек люблю...
15.12.2008 в 10:59

^_^ ??? Т_Т ???
Любить надо не страну, а тех, кто рядом с тобой. А страна-- дело десятое. Знать историю-- да, это неплохо, Можно испытывать какой-то интерес к ней. Но любить-- увольте. Слишком неприглядное зрелище (я не только про историю России, а вообще про историю)
Порядок наводить--да, надо. Правда, меня больше беспокоит не культура, а наука. Когда по телевизору показывают всевозможные "Великая тайна воды" и ему подобное-- это ппц. Администрацию телеканалов за такое надо вверх ногами на осинах развешивать. В культуре беспокоит только засилье религии. Когда в день смерти религиозного деятеля объявляют траур-- это полнейшее дикарство.
15.12.2008 в 22:33

Юрийщик.
А день смерти Ельцина или другого президента, да еще бывшего, объявлять траурным это как? Вы далеки от церкви, посему не скорбите, не ощущаете этой потери ,а для многих людей, это как отца потерять.
Засилье религии?! Увольте, да в аоследнее время стли больше говорить о церкви ,церковь возраждается и начинает влиять хоть как-то на политику.
Наука? Она в упадке.
Причем тут любовь к истории и России в одной мысли? История - это не только развитие страны. Да и историю вообще можно не знать глубоко ,а Родину свою при этом любить.
Любить ближних. Да кто ж Вам запрещает?! Любите наздоровье. Сейчас речь не об этом.

ДК, приятно тебя здесь видеть, дорогой. Здраво мыслящий человек. )
Тельняшку рвать и не прошу, ибо незачем. На митинги тже не хожу, ибо смысл?
А про девушек... Про девушек мы все знаем. )
15.12.2008 в 22:34

ДК, предлагаю встретиться в ближайшие недели две или потом уж ближе к февралю. )
Предложение рассматривается?
16.12.2008 в 00:13

^_^ ??? Т_Т ???
А день смерти Ельцина или другого президента, да еще бывшего, объявлять траурным это как?

А объявляли? Пропустил, видимо. К сожалению, в политике не секу настолько хорошо, чтобы судить о заслугах или провинностях Борис Николаича. Вполне вероятно, что не заслужил он подобных почестей. Есть, правда, еще тот аспект, что он успел фактически стать символом государства, которым руководил. Прощались не с ним, а с прошедшей эпохой.

А патриарх к государству отношения не имеет. Это глава церкви. Которая у нас отделена от государства. Если бы траур объявили по церквям, служили бы там за упокой патриарха-- их внутреннее дело. Но не государственное. Если бы покойный прославился какими-то значительными свершениями на благо людей, накормил, одел, вылечил тысячи, словом--заслужил всеобщее уважение-- безусловно, стоило бы отдать дань его памяти. Такие вещи ценят независимо от вероисповедания. А так-- обыкновенный церковный чиновник. Не самый плохой-- не хотел бы я видеть Диомида, например, патриархом. Но и ничем особенно не заслуживший уважения. Глава большой конторы по выкачиванию денег и отуплению мозгов. Не уступающей в этих двух благих делах и горячо любимому зомбоящику с "Домом2" и прочими столь же интеллектуальными передачами. Впрочем, церковь и зомбоящик вполне успешно сотрудничают.

церковь возраждается и начинает влиять хоть как-то на политику.

Это и страшно. Если к власти приходят люди, учащие других людей жить, руководствуясь двухибольшетысячелетней давности сборником мифов малочисленногокочевого народа-- это ппц.

Наука? Она в упадке.

Так что, соответственно, надо поддерживать-- зажравшуюся и оборзевшую церковь или науку?

Да и историю вообще можно не знать глубоко ,а Родину свою при этом любить.

Немножечко не понял. А что такое, по вашему, Родина, если не ее история?
16.12.2008 в 09:05

Аз есьмь...
Не смешиваем христианство как веру с христианством как организацией, которое суть зловредно, стозево и ненасытно.
Вот отличнийший пример церкви как организации, причём свежайший (по поводу, как и каким образом церковь поднимается) - славный город Можайск, из которога я недавно вернулся. Монастырь там один (не буду называть название, нет смысла), в нём пять монахов. Точнее, три монаха и два послушника. Итого пятеро. За последние несколько лет администрация передала несколько зданий, ранее церкви принадлежащих. Пять или шесть, точно не помню, но порядок цифр такой. А в бывшей келейной (это где братия жила) этого монастыря, естественно при советсткой власти экспроприированной, нынче жилой дом. Живут 17 семей. Так монахи заявляют - не волнует, выметайтесь! Это вопросы веры или коммерции?
Тула. Тульский музей (в церкви, кстати, так в своё время и не освещенной, следовательно, не являющейся церковью как таковой). Рядом - действующая церковь. В неё ходит полтора человека. ладно бы народ валом валил... Так вот, идёт усиленное давление, чтоб музей выгнать, и сделать ещё одну полупустую церковь. Ибо нефиг!
Кстати, а ведь у нас действительно светское государство... так почему траур? Сколько народа мрёт ещедневно. Почему траур не ежедневно? Да и многоконфессиональная страна Россия, всё-таки. Так что давайте не перегибать палку, кесарю-кесарево а богу-богово.

ладно, лирика всё это. А предложение встретится рассматривается, но, действительно, к февралю :)) Я Сейчас в Троице- Сегиевой Лавре копаю, и как раз к февралю заканчиваю...


Юрийщик А кого поддерживать - это да, это дело уже политическое. Науку поддерживать - так люди начинают думать и размышлять, и ими управлять тяжело. Тогда для государства целесообразнее церковь поддержать. Удобнее.
И вообще, ведь лучше всего, как сделали на прошлой школьной реформе, уменьшить часы в школе на литературу и историю, то есть на менталитетообразующие предметы, но увеличить математику с физикой, да и ввести историю православной церкви и религиоведение (пока в качестве эксперимента, не во всех школах и с согласия родителей, но это пока).
Зачем думающие люди, когда нужны качественные исполнители? А тут и церковь поможет, ага.
16.12.2008 в 14:02

^_^ ??? Т_Т ???
Не смешиваем христианство как веру с христианством как организацией, которое суть зловредно, стозево и ненасытно.

Да... Неизвестно, на самом деле, что хуже. РПЦ как организация-- отупление адептов с целью сосания денег. Христианство, как религия-- то же самое, но во имя идей. К счастью или к сожалению, но большинство тех, кто называет себя верующими, Библию открывали пару раз в жизни-- в лучшем случае Новый Завет плюс пару хрестоматийных отрывков из Ветхого. Те немногие, которые прочитали побольше, либо становятся фанатиками с отключенным мозгом, либо исполняются отвращением к данной религии.

Науку поддерживать - так люди начинают думать и размышлять, и ими управлять тяжело. Тогда для государства целесообразнее церковь поддержать. Удобнее.

Может быть. Тупым стадом баранов легче управлять. Штаты в этом деле преуспели. Любопытно, как у них будет лет через 50. Впрочем, неизвестно, по какому пути пойдет Россия в случае увеличения влияния религии. Как в США-- будет странным образом сочетаться наличие развитой науки и ученых скептиков и религиозность большинства. Или придет конец науке за пределами ВПК и мы скатимся к какой-нибудь отсталой полутеократической диктатуре.

лучше всего, как сделали на прошлой школьной реформе, уменьшить часы в школе на литературу и историю, то есть на менталитетообразующие предметы, но увеличить математику с физикой, да и ввести историю православной церкви и религиоведение (пока в качестве эксперимента, не во всех школах и с согласия родителей, но это пока). Зачем думающие люди, когда нужны качественные исполнители? А тут и церковь поможет, ага.

Религиоведение вводить надо. Чтоб как минимум о трех мировых религиях ученики имели понятие. Литературу и историю резать-- не знаю. У меня об этих предметах не очень приятные воспоминания. Читать я любил и до сих пор люблю. Но маразм, называемый писанием сочинений, до сих пор вызывает у меня содрогание. История в том виде, в коем ее подают в школьных учебниках, банально скучна.
16.12.2008 в 17:39

Аз есьмь...
Следует уточнить - религиоведение с составной частью ТОЛЬКО по православию, как преподносится сейчас. С незначительным добавлением древнегреческой и древнеегипетской составляющей.
А христианство в целом - не такая уж плохая религия. Не убий, не укради... Пусть слово ваше будет да - да, нет - нет, остальное - от лукавого... Неплохая... в идеале. Суть в том, что в светском государстве эту роль должен играть уголовный кодекс.
По моему мнению, все Писания - что Ветхий Завет, что Новый - это всё скорее относится к церкви как к организации, нежели как к вере.
16.12.2008 в 18:52

^_^ ??? Т_Т ???
А христианство в целом - не такая уж плохая религия. Не убий, не укради... Пусть слово ваше будет да - да, нет - нет, остальное - от лукавого... Неплохая... в идеале.

Да вековой мудрости там хватает, конечно... "Не убий" и "Не укради" актуально и сейчас. Но все равно нельзя под ВСЕ нормы двухтысячелетней давности подгонять современное общество. Даже Новом Завете по сравнению с Ветхим местами наблюдается прогресс. Если по ветхозаветным нормам, например, человека, работающего в субботу, полагалось закидать камнями, то в Новом уже "суббота для человека, а не человек для субботы".Перефразируя ,"Законы для человека, а не человек для законов".
Для нормальной жизни достаточно собственной совести. Никаких богов для этого не надо. Если человек ведет себя хорошо только из желания выслужиться перед богом или страха перед адом-- грош такому человеку цена. Собственно, для таких людей УК и пишут. "Страх божий", кстати, не очень эффективен (и в Ветхом Завете за нарушение божественных установлений пугали не адом, а вполне земными наказаниями). Читал про забастовку полицейских в каком-то городке в тех самых набожных Штатах-- там такой бардак сразу начался...

По моему мнению, все Писания - что Ветхий Завет, что Новый - это всё скорее относится к церкви как к организации, нежели как к вере.

Э.. а во что тогда вера, если не в содержимое этих двух книг ? Есть еще, конечно, святоотеческие писания и Символ веры, но они все равно базируются на библейских сказаниях.

Следует уточнить - религиоведение с составной частью ТОЛЬКО по православию, как преподносится сейчас. С незначительным добавлением древнегреческой и древнеегипетской составляющей.

Может быть, для государства такое и полезней, конечно... Но с позиций моего ИМХО за такое пороть надо. Я все-таки предпочитаю общаться с нормальными думающими людьми, а не с болванчиками, которым под видом религиоведения ОПК вобьют.
16.12.2008 в 19:04

ммм что значит люблю? для меня вопрос не совсем корректный - я сдесь родился ,соответственно надо тянуть именно это государство а не какое-либо другое, аналогично с антуражем и т.п.
но слово именно любовь.. не знаю
последнему писавшему по поводу религии) А вообще скажу - мы тут родились, вот и будем в меру сил эту страну улучшать.
Ashrum
16.12.2008 в 19:16

^_^ ??? Т_Т ???
А вообще скажу - мы тут родились, вот и будем в меру сил эту страну улучшать.

Да я примерно так и думаю. Только вместо "родились" скорее "живем". Живем мы, живут наши близкие. Ради них-- будем улучшать :)
16.12.2008 в 19:30

Аз есьмь...
Общаться с внятными людьми конечно приятней... Но вот если изначально в головы детей вбивать определённую установку, причём безальтернативную - что в итоге получится?
Вот отсюда и некритическое отношение, как к религии, так и к государству. (как сноска - критическое для меня не обязательно значит отрицательное).
А по поводу того, что адекватно человек себя ведёт из внутренних побуждений - не согласен. всё решают исторически сложившиеся социальные установки и нормы поведения. В древнегерманском обществе человек, совершающий кражу (удачную и богатую) - наоборот, достойный член общества.
Христианские нормы вполне согласуются с нашим менталитетом (тысяча лет крещения, как-никак). А про все нормы двухтысячелетний давности... Для того, думаю, светское государство и нужно:))))

Вера - не содержимое книг. Книги переписываются и дополняются. В каноническом виде Библия появляется, насколько помню, только после Никейского собора (325-й год н.э., могу ошибаться, но кажется так), а это не самые первые года христианства.
Точно на Никейском соборе был принят Символ Веры: " Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, творца неба и земли, всего видимого и невидимого, и в Иисуса Христа сына божия, и т.д..."

Символ веры плюс нормы поведения равно вера. А все предания и заветы - это лишь антураж для одного или для другого. Иначе можно говорить о христианстве как о секте иудаизма а мусульмансве как о секте христианства. И разницы между ними, в таком случае, особой нет.
16.12.2008 в 19:33

Аз есьмь...
Да, как добавление. Тут живём - тут и пригодимся :)))
17.12.2008 в 19:33

Ребят ,очень хочется вам ответит, но пока совсем нет времени обстоятельно подумать ,отпишусь позже, наверное на следующей неделе. )))
17.12.2008 в 23:08

^_^ ??? Т_Т ???
А по поводу того, что адекватно человек себя ведёт из внутренних побуждений - не согласен. всё решают исторически сложившиеся социальные установки и нормы поведения. В древнегерманском обществе человек, совершающий кражу (удачную и богатую) - наоборот, достойный член общества.

Ну так совесть и формируется под их влиянием. Этих самых установок и норм, принятых в обществе. Меня, как, смею надеятся, вполне современного европейца, просто корежит от многих и многих вещей, написанных в Библии. И, вероятно, чем дальше, тем больше станет в ней неприемлемым для европейского общества. Мораль, на основании которой формируется совесть многих, существует отдельно от священных книг. Даже если они когда-то были ее источником, сейчас изменения в нее приходят не оттуда. Более того, вон католики даже некоторые второстепенные принципы религии меняют уже. Навскидку могу вспомнить, что раньше у них умерших некрещеных младенцев определяли на Лимб, а ныне их приписывают к раю. Может, библейские тексты скоро переписывать начнут :)

Насчет германского общества интересно. с трудом представляю, как такое могло выглядеть. Правда, и в русском фольклоре есть сказки, где положительным героем является удачливый вор...

Точно на Никейском соборе был принят Символ Веры: " Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, творца неба и земли, всего видимого и невидимого, и в Иисуса Христа сына божия, и т.д..."

Символ веры плюс нормы поведения равно вера.


На самом деле, да, большинство наших "православных" примерно так и верят. Не читая Библию, а зная только самые расхожие и безобидные сюжеты оттуда. Верят, что есть какой-то Бог, сотворивший мир, не особо задумываются о соотношении Символа веры и школьной программы по астрономии и биологии. В принципе, ничего особенно страшного в большинстве случаев. Кого-то вера может поддерживать-- только законченный сволочной идиот будет лезть с антирелигиозной пропагандой к одинокой девяностолетней старушке.

И все же-- взгляните на курайник или "Сироту"... и полюбуйтесь, какие милые зверушки получаются иногда, Вероятно, происходит это тогда, когда человек уже верующий и убежденный, что истина и добро только в православии, решает узнать, что такое сепулька... тьфу, кто такой упомянутый в Символе Бог. А там-- может оказаться легче принять Библию со всеми ее "прелестями", нежели отказаться от родной и близкой уже веры.

Есть правда еще интересная категория товарищей, которые пытаются понимать Библию метафорически, аллегорически, частично и так далее. Эти бывают неплохими людьми, хотя и с весьма странной логикой.

Библия появляется, насколько помню, только после Никейского собора (325-й год н.э., могу ошибаться, но кажется так), а это не самые первые года христианства.

С тех пор все-таки Библия относительно неизменна. Как ни крути, современное христианство привязано жестко к библейским текстам. Христос и Бог из Символа-- те самые товарищи, описанные в Евангелиях и Ветхом Завете. Последний, по крайней мере Пятикнижие, был вроде относительно неизменен побольше 2000 лет.

Символ веры плюс нормы поведения равно вера. А все предания и заветы - это лишь антураж для одного или для другого. Иначе можно говорить о христианстве как о секте иудаизма а мусульмансве как о секте христианства. И разницы между ними, в таком случае, особой нет.

Эмм... Да, в принципе, так оно и есть (только разве ислам ответвился от христианства, а не от иудаизма?) Масштабы великоваты для сект, а в остальном... Различий между собой у них куда меньше, чем между любой из этих религий и буддизмом, к примеру. Бог и патриархи у них одни и те же. Пророки разные, ну так обычно секта и получается, когда какой-нибудь дядя начинает апгрейдить имеющуяся религию. И различия между, допустим, мормонами и нашими старообрядцами ненамного меньше, чем между мусульманами и христианами. Хотя и то и другое-- секты христианства.
18.12.2008 в 19:39

Юрийщик, а Вы, простите, себя по какому признаку к современным европейцам причислили?
И что же это у нас за народ такой новый?
18.12.2008 в 22:30

^_^ ??? Т_Т ???
Вы, простите, себя по какому признаку к современным европейцам причислили?
И что же это у нас за народ такой новый?


Насчет признака-- по географическому положению ("окно в Европу", как-никак) и менталитету. На культуру России за последние века куда большее влияние оказали страны Европы, нежели восточные наши соседи. В российских учебниках истории основное внимание уделяется истории стран Европы. Спросите любого-- пусть назовет вам фамилии нескольких европейских художников, поэтов, композиторов, писателей-- и китайских-японских- арабских. Кого будет названо больше? То же самое, если спросить имена ученых, стили архитектуры, еще что-нибудь подобное. Во всяком случае, в северо-западной части страны это так. Где-нибудь в Дагестане, может быть, неплохо знают и восточных поэтов.
Опять же, какие языки мы учим в школе-- английский, реже немецкий и французский. Японский, китайский или арабский-- очень редко.

А насчет нового народа-- хм, видел я, по-моему в "Науке и жизни" интересную заметку о том, что жители стран Евросоюза все реже называют себя по принадлежности к определенной стране, чаще называя себя просто европейцами. Правда, в этом плане я европейцем себя, естественно, назвать не могу-- Россия в Евросоюз не входит, да и не войдет-- банально не влезет :) непонятно будет, кто к кому присоединился :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail